본문 바로가기

미국OC맘 베이킹 I 요리

[미국맘]구워먹는 도넛 아이용 간식용 도넛 만들기/구운 바나나 요거트 도넛 레시피

728x90


샬롬샬롬~ 인사해요~

저희 가족은 빵을 정말 좋아하는데요.
특히 저희 아이가 요즘 푹~빠진 빵이 도넛이에요.

자꾸 도넛을 사먹고 싶어 하는데 미국 도넛이 아무래도 너무 달다 보니까
4살 아이에게 매번 사줄수가 없더라고요.

그래서 샬롬이가 집에서 도넛을 구워보기로 했답니다!
튀기지 않고 구워먹는 맛있고 건강한 아이용 간식 도넛 만들기 

 



아이뿐만 아니라 어른 입맛에도 취항저격이에요! >_<

구운 도넛 아이용 간식용 도넛 만들기/구운 바나나 요거트 도넛 레시피

[재료]
계란2개, 식물성오일 60g, 요거트100g, 바나나 100g(1개), 
설탕 또는 꿀 30g, 레몬즙 1T
밀가루 중력분 150g,
(또는 밀가루80g, 아몬드가루 50g, 코코넛가루 20g)
베이킹파우더 5g, 베이킹소다 3g, 소금 2g

 

 

 


*가루 경우에는 밀가루를 다 넣어도 되고
밀가루 1:오트가루 1:아몬드가루 1 
또는
글루텐프리가루1:아몬드가루1
또는
글루텐프리가루1:아몬드가루1:오트가루

이런 식으로 조합을 해서 넣어도 맛있어요.

*바나나 대신에 요거트로만 200g을 넣어서 만들어도 됩니다.

*오일 대신 버터를 사용해도 되지만 
개인적으로 다음날 먹어보니 오일을 넣은 게 숙성되어 훨씬 맛있어요.

*레몬즙을 넣으면 계란의 비린맛도 잡아주면서
반죽이 훨씬 부드럽고 촉촉하답니다.
없는 분들은 바닐라 엑스트릭으로 계란의 비린맛을 없애주세요.



1. 계란, 오일, 요거트, 바나나, 꿀을 믹서기에 넣고 30초 정도 갈아주세요.

2. 볼에 담은 후 가루들을 함께 넣고 날가루가 보이지 않도록 잘 섞어주세요.

 

 


3. 도넛틀을 이용해서 반죽을 담아주세요.

도넛틀은 아마존 사이트에서 구입하였습니다.

 

https://a.co/d/cJIMFpc

 

 


4.350F에서 13-15분 정도 구워줍니다.

5. 바나나가 들어있어서 굽고 나면 조금 어두운 색이 나와요.
하지만 슈거파우더나 초콜렛을 중탕해서 위에 토핑 해주면 
윗면, 아랫면의 색 차이를 많이 나타나지 않습니다.

 

 

 


저희 아이가 집에서 구운 도넛을 먹더니 너무 맛있다고 이날 3개를 먹었어요.

만약 밖에서 사 먹는 도넛을 3개나 먹었다면 정말.. 놀랄 일이겠지만
집에서 만든 설탕하나 들어가지 않은 도넛을 맛있게 먹어주니까
엄마로서 너무 뿌듯하고 기분이 좋더라고요.

 

 


남편은 커피 한 잔에 먹기에 딱 좋은 담백한 도넛이라고 칭찬하였어요.

여러분들도 집에서 맛있는 구운도넛 만들어 드셔보세요.
도넛 틀이 없으면 일반 머핀 틀이나 케이크 틀에 구우셔도
정말 맛있는 빵이 완성 된답니다~!

 



그럼 오늘도 축복이 넘치는 하루 보내세요.

사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절 말씀

728x90