집에서 만들어 먹는 간단하면서 쉬운 방법으로 야채빵과 단팥빵을 만들어 보았어요.
제빵기가 없는 분들은 손으로 반죽을 해도 어렵지 않으니
빵순이들을 이 레시피대로 시도해 보시면 맛있는 빵이 완성되어있답니다!^^
기본빵반죽으로 야채빵, 단팥빵 쉽게 만들기, 초보 빵만들기 레시피
🥖 빵 반죽 레시피 🍞
따뜻한 우유140g (또는 물로 대체가능)
설탕20g
이스트1t
계란1개
소금2g
밀가루250g+아몬드가루50g
버터25g
팥앙금, 야채는 원하는 양만큼 사용하세요!
* 쿠쿠 제빵기 사용
* 집에서 만드는 빵들의 기본 레시피이고,
이 레시피로 소세지빵, 팥빵, 소보로빵, 식빵을 다 만들 수 있어요!
* 이 레시피는 총 2차발효까지입니다.
1.따뜻한 우유, 설탕, 이스트를 섞어서 5분간 그대로 두면 이스트가 활성화되어 있어요.
2.볼에 계란, 소금, 밀가루를 넣고 1번을 섞어줍니다.
손으로 반죽으로 하거나, 반죽기가 있는 분들은 반죽기에 넣어 반죽해 주세요.
반죽 5분 후에 버터를 넣고 반죽상태를 완성시켜주세요.
3.1차 발효를 약 50분 정도 시행하였어요.
4.반죽을 둥글리기 해주고 2차 발효 약 15분 시행합니다.
5.모양 성형을 시작해요.
저는 야채빵 , 단팥빵 반반씩 만들기로 했어요.
야채빵은 남편이 좋아하고,
단팥빵을 아이가 구름빵이라고 좋아해요^^
야채빵에는 양파+실란트로 채 썬 것을 위에 얹고 치즈, 케첩, 마요네즈 뿌렸고요.
단팥빵은 반죽 안에 팥앙금을 넣어서 만들었답니다.
350F로 13-15분간 구워주었습니다.
남편과 아이가 좋아하는 이 두가지 빵을
반죽 하나를 이용해서 손쉽게 만들 수 있다는 장점이 있어요.
이 반죽으로 앞에서 이야기 햇듯이 소시지빵, 슈크림빵, 소보로빵, 식빵, 모닝빵 등
다양하게 만들 수 있답니다.
다음번에는 같은 반죽으로 다른 모양의 빵을 만들어서 포스팅 할게요!
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요!
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절 말씀
'미국OC맘 베이킹 I 요리' 카테고리의 다른 글
[미국맘] 고구마 바스크 치즈 케이크/다이어트 바스크 치즈 케이크 만들기 (2) | 2024.01.27 |
---|---|
[미국맘]구워먹는 도넛 아이용 간식용 도넛 만들기/구운 바나나 요거트 도넛 레시피 (2) | 2024.01.27 |
[미국맘]돼지고기 목살요리, 반찬과 덮밥으로 좋은 돼지고기 데리야끼 구이 만들기 (2) | 2024.01.13 |
[미국맘] 겨울철 감기예방에 좋은 뱅쇼 만들기/집에서 와인으로 뱅쇼 레시피 (2) | 2023.12.21 |
[미국맘]핫케이크 믹스 없이 맛있는 단호박 팬케이크 만들기 (2) | 2023.11.30 |