샬롬이 집에는 없어서는 안 되는 주방제품인 인스턴트 팟(Instant Pot)
이번에는 인스턴트 팟을 이용해서 소고기 장조림을 만들어 보았어요.
일반 냄비로 하는 것 보다 고기가 훨씬 부드럽게 잘 되어서
저는 이 방법으로 사용하는 편이에요.
함께 따라해서 만들어 보시면 실패 없는 맛있는 장조림이 완성될 것입니다!
[미국맘]인스턴트 팟으로 소고기장조림 만들기/인스턴트 팟 요리 레시피
[재료]
소고기500g, 마늘 20통, 삶은 계란 10개,
물 1L, 진간장 150ML, 맛술(또는 청주, 소주) 100ML, 설탕 4-5TS
*소고기는 사태살을 사용하면 좋지만 없는 분들은
저처럼 스튜용(국거리용) 고기를 사용하세요. (샬롬이는 코스코에서 구입했어요)
*고추, 양파를 넣으시면 더 맛있어요
*계란은 인팟에 돌려서 맥반석 계란으로 사용했어요.
인스턴트 팟으로 맥반석 계란 만들기/찜질방 계란 만들기
*장조림 마지막 단계에 국간장 1T를 넣으면 감칠맛이 난답니다.
1. 소고기는 물에 30분간 담근 뒤 핏물을 제거해 주세요.
2. 인스턴트팟에 분량의 물, 진간장, 맛술, 설탕, 고기를 넣어주세요.
3. 압력밸브 모드로 세팅 후, MEAT모드로 45분간 고기를 익혀주세요.
(압력추가 잘 닫혀있는지 꼭 확인할 것!)
4.45분 후 압력을 빼고 마늘/계란을 넣은 뒤, 뚜껑 제외하고
SOUP기능으로 20분간 끓여주세요.
5.전원을 끄고 식힌 뒤에 유리병에 담아서 냉장고에 하루 동안 보관해 주세요.
*샬롬이는 고기가 다 식은 후에 손으로 찢었고요~
생각보다 양이 꽤 많아지네요 ㅎㅎㅎ
소고기 장조림이 밥도둑인 건 다들 아시죠?
저녁 상차림에 이렇게 차려서 먹으니까 너무 맛있더라고요.
인스턴트 팟으로 소고기 장조림 만들기 어렵지 않죠?
확실히 고기가 너무 부드럽고 맛있어요~
여러분들도 맛있게 만들어 드시길 바래요!
오늘도 축복이 넘치는 하루 보내세요!
사람이 먹을 수 있고, 마실 수 있고
하는 일에 만족을 누릴 수 있다면
이것이야말로 하나님이 주신 은총이다
전도서 3장 13절
'미국OC맘 베이킹 I 요리' 카테고리의 다른 글
[미국맘]인스턴트팟 요리, 간단 고기야채찜 만들어 먹기/야채소고기찜요리 (4) | 2023.10.31 |
---|---|
[미국맘] 제빵기로 우유식빵 만들기/제빵기 레시피/쿠쿠제빵기 사용후기 (1) | 2023.10.25 |
[미국맘]집에서 5분 피자 만들기/에어프라이기 피자 레시피 (0) | 2023.10.05 |
[미국맘]인스턴트 팟으로 맥반석 계란 만들기/찜질방 계란 만들기 (1) | 2023.10.04 |
[미국맘]집에서 소고기 샤브샤브 육수 맛있게 만드는 법/샤브샤브 요리 레시피 (2) | 2023.09.30 |