집에서 소고기 샤브샤브 육수 맛있게 만드는 법/샤브샤브 요리 레시피
집에 소고기, 야채, 육수재료만 있으면
간단하게 레스토랑 요리를 만들어 먹을 수 있는
'소고기 샤브샤브'요리
오늘은 육수를 맛있게 끓이는 방법과 함께
소고기 샤브샤브 요리 레시피를 알려드릴게요.
-재료(2인분 기준)-
<샤브 재료>
배추 1단, 청경채 2단, 파 1대, 숙주나물 1 봉지, 버섯 1 봉지,
샤부샤부용 소고기(코스코에서 구입)
<샤브 육수>
육수코인 2개 또는 육수팩 준비
표고버섯가루 1큰술, 양파 1/4개, 파 조금, 국간장
<샤브 소스>
간장소스: 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 물 2큰술
땅콩소스: 땅콩가루 3큰술, 마요네즈 1큰술, 허니머스터드 1작은술,
진간장 1큰술, 물 6-7큰술(묽기 조절하며 더 넣기), 레몬즙 또는 식초 1큰술, 꿀 1큰술
*땅콩가루 없는 분들은 땅콩버터 사용하기
1.샤브 육수에 필요한 재료를 냄비에 다 넣고
물 8컵을 넣어 만들어 줍니다.
(집에 사리곰탕 있으시면 넣으세요~)
-> 다 끓으면 체에 육수만 걸러서 샤브샤브 냄비에 담아주세요.
2. 샤브샤브안에 넣을 모든 재료들을 먹기 좋게 썰어주고,
큼직하게 썰어도 냄비에 들어가면 숨이 죽기 때문에 상관없어요.
3. 고기는 코스코 정육코너에서 샀는데,
저는 코스코꺼 또는 일본마트에 가면 샤브용 와규 파는 거 사서 먹어요.
4. 육수가 바글바글 끓으면 고기 넣고 익혀서 건져 먹으면
정말 맛있답니다~
두 가지 소스를 번갈아가며 먹으면 정말 맛있어요!
한국 샤브샤브 식당에서 먹는 것처럼
육수를 사용해서 죽을 만들어 먹을 거예요.
<샤브 육수로 맛있는 야채죽 만들어 먹기>
육수를 1 국자 정도 떠서 냄비에 붓기
->끓기 시작하면 밥, 파, 김을 넣어 주걱으로 풀어주기
->계란을 부어 섞어주기
->참기름 1 숟갈 넣으면 완성!
대학생 때 샤브샤브 집에서 아르바이트했던 경험이 있어서
이 방법을 기억해서 만들어 먹었어요~
보양 죽 먹는 느낌처럼 정말 맛있답니다.
남은 육수들은 다음번 요리(쌀국수나 라면)에 활용하기 위해
건더기를 체에 거르고 냉동실에 보관했어요.
집에서 간단한 재료들로 준비하셔서
맛있는 샤브샤브 즐기세요~
오늘도 축복이 넘치는 하루 보내세요!
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절 말씀
'미국OC맘 베이킹 I 요리' 카테고리의 다른 글
[미국맘]집에서 5분 피자 만들기/에어프라이기 피자 레시피 (0) | 2023.10.05 |
---|---|
[미국맘]인스턴트 팟으로 맥반석 계란 만들기/찜질방 계란 만들기 (1) | 2023.10.04 |
[미국맘]습식쌀가루(멥쌀가루) 집에서 간단하게 만들기/습식쌀가루 물주기 (0) | 2023.09.30 |
[미국맘]집에서 삼색 송편 빚기, 습식 쌀가루 송편 떡 만들기 (0) | 2023.09.29 |
[미국맘]집에서 인스턴트 팟으로 수육 20분만에 쉽게 만들기 (0) | 2023.09.29 |