728x90
저는 팥빵을 너무 좋아하는 빵순이로써 가끔 간단한 팥빵 만들기를 도전하는데요!
밀가루보다 덜 부담되는 찹쌀가루를 더 첨가해서 만든 찹쌀앙금빵을 만들어 보았어요.
이 레시피의 오리지널 이름은 찹쌀 오방떡이라고 하더라고요>_<
모양은 머핀틀에 사용하였지만, 실제 레시피와 맛은 찰붕어빵 레시피와 비슷하다고 보면 됩니다!
붕어빵보다 더 맛있는 찹쌀 오방떡/ 팥앙금빵 만들기
-재료-
계란1개, 설탕2T, 올리브오일 3T, 우유 1+1/3컵, 소금1/3t,
베이킹파우더 1t, 찹쌀가루 1컵, 밀가루 1/3컵, 팥앙금.
*반죽 농도는 스프 만들때의 농도와 비슷해요.
*팥앙금 대신에 커스터드 크림을 만들어서 사용해도 맛있어요.
1.모든 재료를 다 섞은 후 반죽은 30분간 휴지시켜주세요.
(휴지 기간을 통해 반죽이 서로 잘 섞여져서 더 맛있는 반죽으로 완성!)
2.저는 머핀 팬을 사용했는데 팬에 반죽을 1T씩 넣고
180도(356F)에 5분동안 구워줍니다.
3.틀을 꺼낸 후 얇게 익혀진 반죽위에 팥앙금을 원하는 만큼 얹고
나머지 반죽을 넣어주세요. 저는 토핑으로 견과류를 얹어요. (선물용일때 이쁨)
다 구운뒤 틀에 식혀주면 완성!
맛있는 찹쌀오방떡이 완성 되었습니다.
열이면 열 다 맛있다고 하는 찹쌀오방떡!
우리아이도 정말 좋아하고, 신랑도 한번 구우면 기본은 2개씩 먹어요^^
미국에 살고 있어서 붕어빵을 잘 못먹는데, 찹쌀오방떡 맛이 완전 붕어빵 맛과 똑같답니다.
찹쌀가루가 들어가있어서 더 맛있는 찹쌀오방떡! 찹쌀앙금빵!
맛있게 만들어 드세요~
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요!
728x90
'미국OC맘 베이킹 I 요리' 카테고리의 다른 글
[미국맘]저탄고지 바나나빵 만들기/바나나빵 레시피/Banana Bread (0) | 2022.10.21 |
---|---|
[미국맘]트레이더조 감자뇨끼(gnocchi) 파스타 만들기/감자요리 레시피 (0) | 2022.10.13 |
[미국맘]동네 빵집 맛나는 소보로빵 만들기/소보로빵 레시피 (1) | 2022.09.20 |
[미국맘]고향생각나는 단팥빵,팥앙금빵 만들기/단팥빵 레시피 (0) | 2022.07.19 |
[미국맘]어릴적 사먹던 소세지빵 더 맛있게 만들기/피자빵,소세지빵 레시피 (0) | 2022.07.04 |