습식쌀가루(멥쌀가루) 집에서 간단하게 만들기/습식쌀가루 물 주기
집에서 떡을 만들기 위한 기초작업은 바로 '습식 쌀가루(멥쌀가루)' 만들기입니다.
집에서 누구나 할 수 있는 습식 쌀가루 만드는 방법을
쉽게 알려드릴 테니 따라 해보시면 좋을 것 같네요 :)
또 아이가 있는 분들은 이유식을 만들 때에 기본으로 들어가는
습식 쌀가루라서 초모 맘들에게 도움이 되는 포스트가 되길 바라요.
습식쌀가루(멥쌀가루)로 집에서 간단하게 만들기
-재료-
쌀, 물, 믹서기, 쌀가루 내릴 채
1. 생쌀 불리는 작업
쌀양은 정해져 있지 않고 원하는 만큼 쌀을 담으면 돼요.
저는 많이 만들어서 냉동에 소분 보관 할 것이라서 쌀 6컵을 사용했어요.
쌀 6컵을 물에 푹 잠기도록 6시간 이상 담가주세요.
*저는 밤 11시에 냉장고에 넣어서
12시간 뒤 아침 11시에 냉장고에서 꺼내서 사용했습니다.
2. 불린 쌀 물기 빼기
쌀을 불린 뒤에 체에 바쳐서 물기를 1-2시간 정도 제거합니다.
3. 불려서 물기를 뺀 쌀을 믹서기에 갈기
집에서 제일 강력한 믹서기를 사용하시면 좋겠죠?
저는 집에 작은 믹서기를 사용했어요.
쌀을 여러 번 나눠 넣어 작업하는 게 잘 갈려요.
4. 쌀가루를 체에 내리기
쌀가루를 체에 내리면 좀 더 입자가 고와지고 덜 갈려진 쌀을 거를 수 있답니다.
덜 갈려진 쌀들을 다시 믹서기에 갈아 넣었는데
귀찮으신 분들은 패스하시고 따로 소분하신 다음에
나중에 죽 만드실 때 쓰시는 걸 추천해요.
5. 쌀가루를 소분해서 냉동보관하기
쌀가루를 저는 두 봉지에 소분하여 냉동실에 넣어주었습니다.
쉽게 상할 수 있는 쌀가루는 냉장보관 보다 냉동 보관을 추천합니다.
미국에 살고 있는 샬롬이는 한인마트에 가면
항상 건식 쌀가루만 팔고 있어서 습식 쌀가루가 너무 필요했어요.
이렇게 집에서 쉽게 만들 수 있다니 정말 다행이죠~?
습식 쌀가루로 송편 떡도 만드시고 다른 다양한 떡들도 만드셔서
맛있는 디저트 시간들을 가지시길 바라요.
오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요!
사람이 마음으로 자기의 길을 계획할지라도
그 걸음을 인도하는 자는 여호와시니라
잠언 16장 9절
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