샬롬샬롬 :) 반가워요.
요즘 물가가 오르면서 채소, 과일도 가격이 많이 올랐죠.
특히 완전식품 제품들도 많이 올라서...
한국 마트에 가도 김치 한 포기 사는데 가격이 많이 비싸졌어요.
그래서 샬롬이는 집에서 거의 매일(?) 요리를 해서 끼니를 챙겨 먹어요.
이번에 배추가 마트에서 세일을 하길래 한포기를 사 왔어요.
저처럼 3인 가족 같은 구성에서는 김치를 많이 담그지 않아도 되는데요.
샬롬이가 이번에 배추 한 포기로 김치를 쉽고 간단하게 만드는 방법을 알려줄게요!
배추 한포기 김치 담그기/김치 한 포기 쉽고 간단한 레시피
[재료]
배추 한포기
부추 1단
[김치 양념장]
사과 1개~2개
배 1개
양파 1/2개
생강 1개
다진 마늘 2큰술
송송 썬 파 한주먹
말린 고추 30개
고춧가루 1 국자
액젓 1국자
매실 1국자
새우젓 1/2국자
생수 1컵
밀가루 풀 재료
밀가루 2 : 물 1컵 넣고 전자레인지 1~1분 30초 돌려서 식히기
모든 재료들을 다 적어두었어요.
샬롬이는 김치 양념장을 먼저 준비해서 믹서기에 갈갈~~ 갈았어요.
믹서기에 갈 때에는 사과, 배, 양파, 생강, 마늘, 말린 고추, 밀가루풀, 생수 1컵을 넣고 윙윙~ 갈아줘요.
그리고 나머지 액젓, 매실, 새우젓, 고추가루를 넣어 간을 봅니다.
양념장을 다 만들면 30분 정도 냉장고나 상온에 숙성시켜 주세요.
배추는 깨끗하게 씻어서 겉부분은 배춧국 용으로 뜨거운 물에 데쳐서 냉동에 두고,
안쪽 작은 부분 10잎 정도는 쌈용으로 사용해요.
그리고 나머지는 다 한입 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
천일염 1큰술 + 물 1/2컵을 넣어 배추를 절여주세요.
1~2시간 뒤에 배추 잎이 말랑해지면 소금이 남지 않도록 깨끗하게 씻어 꼭 짜주어야 합니다.
안 그러면 소금기 때문에 나중에 쓴맛이 나요.
이제부터는 다 섞어주기만 하면 된답니다!
큰 대야에 배추, 부추 넣고 양념장 투하~~
잘 버무려 주면 완성입니다!
이제 저장할 통에 꾹꾹 눌러서 잘 담아주세요.
샬롬이 가족은 신김치를 안 좋아해서 이렇게 바로 만든 김치를 정말 좋아해요.
이렇게 만들어 두면 가위로 자르지 않고 먹을 수 있어서 간편하고 좋아요.
요즘 같은 여름엔 하루 정도만 밖에 두고,
냉장고에 숙성시켜주세요.
이튿날 꺼내서 먹어보았는데 배, 사과를 많이 갈아 넣어서인지
김치에서 시~원한 맛이 나더라고요!
여러분들도 배추 한 포기로 간단하게 김치 만들어서 드셔보세요!
오늘도 축복이 넘치는 하루 보내세요!
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절 말씀
'미국OC맘 베이킹 I 요리' 카테고리의 다른 글
[미국맘]블루베리 크럼블 고구마 치즈케이크 레시피, 집에서 간단하게 만들기/저칼로리 고구마 치즈케이크 레시피 (0) | 2024.09.18 |
---|---|
[미국맘]집에서 수제햄 만들기/돼지고기로 햄 만들어 먹기/유아용 수재햄 만들기 (4) | 2024.09.18 |
[미국생활]미국맘의 일주일 간단 식단과 외식 메뉴 후기 (15) | 2024.09.12 |
[미국맘]간단한 점심요리 레시피/미국맘 일주일 식단/건강한 점심요리 이야기 (0) | 2024.08.13 |
[미국맘]저칼로리 크럼블 고구마 치즈 케이크 레시피/다이어트 치즈 케이크 만들기 (2) | 2024.04.25 |