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미국OC맘 베이킹 I 요리

[미국맘]배추 한포기 김치 담그기/김치 한포기 쉽고 간단한 레시피

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샬롬샬롬 :) 반가워요.
요즘 물가가 오르면서 채소, 과일도 가격이 많이 올랐죠.
특히 완전식품 제품들도 많이 올라서...
한국 마트에 가도 김치 한 포기 사는데 가격이 많이 비싸졌어요.

 



그래서 샬롬이는 집에서 거의 매일(?) 요리를 해서 끼니를 챙겨 먹어요.
이번에 배추가 마트에서 세일을 하길래 한포기를 사 왔어요.

저처럼 3인 가족 같은 구성에서는 김치를 많이 담그지 않아도 되는데요.
샬롬이가 이번에 배추 한 포기로 김치를 쉽고 간단하게 만드는 방법을 알려줄게요!

 

 

배추 한포기 김치 담그기/김치 한 포기 쉽고 간단한 레시피


[재료]
배추 한포기
부추 1단

[김치 양념장]
사과 1개~2개
배 1개
양파 1/2개
생강 1개
다진 마늘 2큰술
송송 썬 파 한주먹
말린 고추 30개
고춧가루 1 국자
액젓 1국자
매실 1국자
새우젓 1/2국자
생수 1컵

밀가루 풀 재료
밀가루 2 : 물 1컵 넣고 전자레인지 1~1분 30초 돌려서 식히기

모든 재료들을 다 적어두었어요.

 



샬롬이는 김치 양념장을 먼저 준비해서 믹서기에 갈갈~~ 갈았어요.
믹서기에 갈 때에는 사과, 배, 양파, 생강, 마늘, 말린 고추, 밀가루풀, 생수 1컵을 넣고 윙윙~ 갈아줘요.


그리고 나머지 액젓, 매실, 새우젓, 고추가루를 넣어 간을 봅니다.
양념장을 다 만들면 30분 정도 냉장고나 상온에 숙성시켜 주세요.

 



배추는 깨끗하게 씻어서 겉부분은 배춧국 용으로 뜨거운 물에 데쳐서 냉동에 두고,
안쪽 작은 부분 10잎 정도는 쌈용으로 사용해요.


그리고 나머지는 다 한입 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
천일염 1큰술 + 물 1/2컵을 넣어 배추를 절여주세요.

 



1~2시간 뒤에 배추 잎이 말랑해지면 소금이 남지 않도록 깨끗하게 씻어 꼭 짜주어야 합니다. 

안 그러면 소금기 때문에 나중에 쓴맛이 나요.

 



이제부터는 다 섞어주기만 하면 된답니다!

큰 대야에 배추, 부추 넣고 양념장 투하~~
잘 버무려 주면 완성입니다!

이제 저장할 통에 꾹꾹 눌러서 잘 담아주세요.

 



샬롬이 가족은 신김치를 안 좋아해서 이렇게 바로 만든 김치를 정말 좋아해요.
이렇게 만들어 두면 가위로 자르지 않고 먹을 수 있어서 간편하고 좋아요.

 



요즘 같은 여름엔 하루 정도만 밖에 두고,
냉장고에 숙성시켜주세요.

이튿날 꺼내서 먹어보았는데 배, 사과를 많이 갈아 넣어서인지
김치에서 시~원한 맛이 나더라고요!

 



여러분들도 배추 한 포기로 간단하게 김치 만들어서 드셔보세요!

오늘도 축복이 넘치는 하루 보내세요!

사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절 말씀

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