샬롬샬롬~
요즘 다이어트 중인 샬롬이는 고구마를 이용한 맛있는 디저트를 만들기로 했어요!
고구마와 크림치즈의 조합으로 만들어진 케이크가 정말 맛있는 거 아시나요?
특히 요즘 사람들이 많이 먹는 바스크 치즈 케이크를 만들때
고구마를 넣으면 더 깊은 풍미와 천연 단맛이 나서 더 맛있답니다 :)
저칼로리 크럼블 고구마 치즈 케이크 레시피/다이어트 치즈 케이크 만들기
[고구마 치즈 케이크 재료]
고구마 300g
크림치즈 200g
설탕 80g(저는 50g으로 줄여서 넣었어요)
실온 계란 2개
우유 100g
생크림 100g
전분 15g(또는 밀가루)
레몬즙 1T
[크럼블 재료]
실온 버터 60g
설탕 30g
중력분 80g
베이킹파우더 1g
소금 1g
시나몬 2g
*크럼블을 만들 때 시나몬 가루를 넣는 것이 더 풍미가 좋아요!
*케이크 반죽에서 레몬즙을 넣으면 새콤달콤한 맛도 나요.
*고구마의 천연 단맛이 있어서 설탕양을 기존 80g에서 50g으로 넣어도 맛있어요.
1. 크림치즈를 실리콘 주걱으로 부드럽게 풀어준 뒤 + 설탕을 넣고 섞어주세요.
2. 계란을 2번 나눠서 크림치즈 반죽과 분리되지 않도록 섞은 뒤
생크림, 우유를 넣어 섞어주세요.
생크림이 없는 분들은 그릭 요구르트를 넣어 주세요.
3. 전분가루와 레몬즙을 넣어서 반죽을 섞고,
으깬 고구마를 반죽에 정말 섞은 뒤에 체에 걸러주세요.
종이 포일을 깔아 둔 팬 위에 반죽을 부은 뒤에,
만들어 놓은 크럼블 가루를 반죽 위에 얹어주세요.
*크럼블 만들기*
상온에 둔 버터를 부드럽게 주걱으로 풀어준 다음
설탕을 주걱으로 섞어주세요.
그리고 가루들을 넣은 다음 주걱으로 10자 모양으로 섞은 다음
손으로 뭉쳐있는 버터 덩어리들을 가볍게 떼주면서
크럼블 덩어리를 만들어 주세요.
4. 미리 325F로 예열해 둔 오븐에 45-50분 구워주세요.
*Convection Bake 기능으로 하지 말고 그냥 Bake 모드로 구워주세요.
완성된 크럼블 고구마 치즈 케이크예요!
이번에는 납작한 팬에 만들었는데,
집에 있는 식빵 틀에 만들면 케이크가 좀 더 높게 만들어져요.
집에서 만드는 치즈 케이크는 네모난 틀에 만드는 게
자르기도 좋고, 보관도 너무 좋더라고요 :)
이 레시피 그대로 만들면 정말 맛있는 고구마 치즈 케이크랍니다!
크럼블까지 위에 얹었더니 바삭함과 부드러운 케이크 맛을 느낀답니다!
크럼블 만드시기 어려운 분들은 없이 그대로 구우면
바스크 치즈 케이크 처럼 되고요.
아니면 위에 로투스 과자 뽀사서 뿌리거나, 아몬드나 땅콩 가루 부셔서 뿌려서 구우심 됩니다~
전 요즘 선물용으로 만들게 되네요!ㅎㅎㅎㅎ
그럼 오늘도 축복이 넘치는 하루 보내세요!
사람의 마음을 기쁘게 하는 포도주와
사람의 얼굴을 윤택하게 하는 기름과
사람의 마음을 힘있게 하는 양식을 주셨도다
시편 104편 15절 말씀
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